jueves, 3 de mayo de 2012

SUPUESTO

  1. Enumerar los posibles riesgos laborales de un cocinero que trabaja en un hotel.
  2. Agrúparlos en Seguridad, Higiene, Ergonomía y Organización del trabajo.
  3. Proponer cinco medidas preventivas.

8 comentarios:

  1. Bueno yo he encontrado una guía que nos puede ayudar a identificar los riesgos que pueden darse en una cocina. Os dejo el enlace:
    http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Guias_Acc_Preventiva/Ficheros/gap_011.pdf

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  2. Hay enlaces muy interesantes por aqui lo unico es que no se si la legislación esta actualizada.
    Medidas preventivas: http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/FichasNotasPracticas/Ficheros/np_efp_31.pdf

    Incendios y planes de emergencia:
    http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/FichasNotasPracticas/Ficheros/np_enot_79.pdf

    Posturas inadecuadas y sobresfuerzos:
    http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/FichasNotasPracticas/Ficheros/np_enot_84.pdf

    Accidentes por contacto térmico, cortes y punzamientos:
    http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/FichasNotasPracticas/Ficheros/np_enot_94.pdf

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  3. Los posibles riesgos laborales de un cocinero son
    --Seguridad:
    .Caídas de objetos como por ejemplo: un cuchillo que se encuentra encima de una mesa.
    .Caída de persona al mismo nivel: un ejemplo sería aceite desparramado en el suelo.
    .Pisada contra objeto, se podría encontrar un artilugio de cocina en el que el personal podría dañarse.
    .Se pueden producir cortes con los objetos de cocina.
    .Una quemadura al cocinar, utilización del horno, etc.
    .Debido a las maquinarias que poseen pueden producirse incendios.
    .La iluminación a la hora de su actividad laboral no sea la adecuada.
    .Exponerse a temperatura cambiente, por ejemplo, entrar y salir continuamente a buscar alimento en la cámara frigorífica.
    .Riesgo de exposición al ruido
    .Choques contra objetos, por ejemplo, una mesa.
    --Higiene:
    .El lugar de trabajo continuamente debido a la actividad se ensucia, siendo perjudicial para él y sus clientes.
    .No usan adecuadamente la ropa de trabajo, viendose perjudicado. Normalmente,este es el pricipal riesgo higienico.
    --Ergonomía:
    .Riesgo de carga de trabajo mental
    .Sobreesfuerzo en la actividad a la que se dedica.
    .Riesgo de fatiga física por postura.
    .Riesgo de carga física al estar constante mente desplazandose.
    .La zona trabajo en malas condiciones por ejemplo, la iluminación.
    --Organización del trabajo:
    .Mal organización entre los compañeros de trabajo.
    .El horario de descanso mal establecido, etc.
    --Medidas preventivas:
    .Acondicionar el equipamiento del trabajador a su situación laboral.
    .Una buena organizacion con el fin de proporcional por ejemplo, moral al personal.
    .Evitar el trabajo repetitivo delegando funciones continuamente a los trabajadores.
    .Establecer el lugar de trabajo adecuadamente, por ejemplo, salida de emergencia, buena iluminación,etc.
    .Formar a los trabajadores con el fin de evitar daños físicos con alguna utilización de las harramientas de trabajo, maquenaría, etc.

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  4. El trabajo se cocina es muy complejo y como siempre,de una forma breve y resumida, comento algunos riesgos y la prevención de los mismos..a tener en cuenta,siempre.

    RIESGOS
    Golpes, pinchazos y cortes por utensilios de cocina y pequeños electrodomésticos.
    PREVENCIÓN
    Mantener orden y limpieza en el puesto de trabajo.
    Utilizar los utensilios correctos para cada acción y utilizarlos correctamente
    Utilizar los equipos de protección adecuados.

    RIESGOS
    Caídas al mismo nivel, resbalones, tropiezos y contusiones.
    PREVENCIÓN
    Usar calzado antideslizantes.
    Mantener el suelo seco y la cocina ordenada.
    Evitar los cajones y puertas de armarios entreabiertos.

    RIESGO
    Quemaduras
    PREVENCIÓN
    Prestar especial atención cuando se cocine en una fuente de calor o cerca
    de ella.
    Disponer las sartenes, cacerolas, etc. con el mango hacia el interior.

    RIESGO
    Utilización de productos químicos (lejía)
    PREVENCIÓN
    Evitar el contacto directo.

    RIESGO
    Cambios de temperaturas
    PREVENCIÓN
    En cámaras frigoríficas, utilizar ropas de abrigo.

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  5. Y de forma, un poquito más extensa,....envio los siguientes riesgos y prevenciones.

    Los accidentes asociados a los trabajos de cocina son bastante frecuentes,

    RIESGOS Y PREVENCIONES.
    1) Golpes, cortes con objetos y herramientas y atrapamientos:
    Las empleadas como (picadoras de carne, cortafiambres, batidoras, etc.)
    - Debe respetarse escrupulosamente las instrucciones del fabricante.
    - Es conveniente diseñar procedimientos de trabajo para las operaciones de limpieza, mantenimiento y sustitución de componentes que son las más Peligrosas.
    Utensilios de cocina (cuchillos, machetes, tijeras, etc.)
    - Los mangos de los mismos deber conservarse en perfectas condiciones y los filos bien afilados.

    2) Caídas al mismo nivel:
    Estos accidentes también son muy frecuentes, debido principalmente a que los suelos pueden estar impregnados de sustancias resbaladizas (grasas o restos de comida) o mojados.
    - Para prevenir caídas es imprescindible mantener los lugares de trabajo limpio, eliminado los derrames tan pronto como se produzcan.
    - Si en la cocina trabajan muchas personas es conveniente señalizar con carteles las zonas recién fregadas.
    - Asimismo es muy importante el tipo de calzado, debe tener suela.

    3) Sobreesfuerzos:
    En algunas ocasiones se manipulan objetos muy pesados (ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos).
    - Es posible eliminar esta necesidad (sustituyendo las ollas por marmitas, utilizar gas natural o bases con ruedas para los cilindros de gas, fraccionando los
    - En otras ocasiones posibles modificando los puestos de trabajo
    - Si no posible, es imprescindible formar bien a los trabajadores en manipulación de cargas y recurrir a la manipulación de los objetos más pesados entre varias personas.

    4) Quemaduras, incendios, explosiones:
    Debido a la naturaleza de los trabajos que se llevan a cabo son accidentes muy probables.
    - Todos los recipientes calientes deben manipularse con guantes anticalóricos.
    - No llenar los recipientes por encima de los tres cuartos de su
    capacidad.
    - Los trasvases de líquidos calientes y la adicción de componentes de los diferentes guisos se harán lo más lentamente posible.
    - Debemos revisar periódicamente la instalación de combustible y el
    correcto funcionamiento de los medios de protección contra incendios.

    5 Contactos eléctricos
    Las cocinas son locales húmedos.
    - Los enchufes y los circuitos eléctricos deben estar totalmente aislados.
    - Si es posible se instalarán interruptores diferenciales de alta sensibilidad.
    - Su correcto funcionamiento se revisará periódicamente.
    - También se comprobará al menos una vez al año que la resistencia de tierra se mantiene dentro de los límites admisibles.
    - Los conductores de los diferentes equipos se mantendrán en perfecto estado.

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  6. A pesar de que mis compañeros han resuelto casi el ejercicio yo dejo una pequeña aportacion:

    Principales riesgos de accidente
    -Seguridad

    1. Riesgo de caída de personas al mismo nivel

    2. Riesgo de choques contra objetos

    3. Riesgo de golpes, cortes o atrapamiento por objetos o herramientas

    4. Riesgo de sobreesfuerzos

    5. Riesgo de exposición a temperaturas extremas

    6. Riesgo de contactos térmicos (Quemaduras)

    7. Riesgo de contactos eléctricos directos e indirectos

    8. Riesgo de exposición a sustancias nocivas o tóxicas

    9. Riesgo de incendios y Explosiones

    -Principales riesgos de daños a la salud / enfermedad profesional:

    10. Riesgo de exposición a contaminantes químicos

    11. Riesgo de exposición a contaminantes biológicos

    12. Riesgo de exposición al ruido

    13. Riesgo de exposición a radiaciones no ionizantes

    -Otros riesgos. Fatiga:

    14. Riesgo de fatiga física por postura o manipulación manual de cargas

    15. Riesgo de carga de trabajo mental

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  7. Ante los posibles riesgos ya mencionados por mis compañeros, las posibles medidas son:

    Ficha de prevención de Escaleras de Mano.
    Ficha de prevención de Productos Peligrosos.
    Ficha de prevención de Utilización de Gases Combustibles.
    Ficha de prevención de Medios de Extinción de Incendios.
    Ficha de prevención de Manipulación Manual de Cargas.
    Ficha de prevención de Higiene Postural.
    Ficha de prevención de Estrés.
    Fichas de prevención de Herramientas Manuales (cuchillos y tijeras).

    Pueden echar un vistazo en este enlace: http://profex.educarex.es/profex/Ficheros/RiesgosLaborales/FORMACION/Carpeta_8/COCINA.PDF

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  8. Saludos, hoy se termina la aportación de esta actividad, los alumnos/as que han participado:
    Abigail.- Gracias por las aportaciones de las web, son interesantes.
    Tana.- Muy bien por el esquema.
    Milvia.- Aportación positiva y esquematizada aunque también aporta razonamiento.
    Estefanía.- Aportación de esquema, sin razonamiento, pero bien.
    Yesica.- Me dices que mire las fichas de las Web, si están muy bien, pero eres tu quien tiene que haber realizado un esquema siguiendo las mismas y subirlo al blogs.
    A todos gracias por su aportación.

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